fbpx

Abruzzen

BW_Abruzzen

Drive by shooting out of the driving Bus | Abruzzo – Italy


Das Gebiet der Abruzzen ist von Natur aus optimal für den Weinbau geeignet. Geographisch sind wir hier zwischen der Adria und den Massiven Gran Sasso und Majella gelegen. Die Region verfügt über drei Nationalparks und hat zusätzlich mehr als zehn nationale und regionale Naturschutzgebiete. Es kann in zwei Gebiete unterteilt werden: ein Gebirgsgebiet im Landesinneren, das mehr als 65 % des gesamten Regionalgebiets ausmacht, und ein Küstengebiet mit einer breiten Hügelkette.


BW_Abruzzen

Terrace-Room with a view from Tenuta Coppa Zuccari | Abruzzo Italy


Das Klima

Das Klima ist auf der Adria zugewandten Apennin-Seite recht mild und kontinentaler als in den Binnenbecken. Bedingt durch die bis zu 1.900 Meter hohen Berge unweit des Meeres (30 bis 40 Autominuten entfernt), kommt es in der Region zu starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die zusammen mit einer guten Belüftung dafür sorgen, dass die Reben von einem idealen Mikroklima für den Anbau und die Produktion von Trauben mit außergewöhnlicher Qualität profitieren.


Pescara Hills_BW

View from Pescara Hills – Franca Villa Coast | Abruzzo


Wein Produktion

In den letzten Jahrzehnten hat der Weinbau in den Abruzzen einen qualitativen Wachstumssprung gemacht. Dank der ständigen und umfassenden Arbeit einer neuen Generation von Produzenten, die sich auf die Aufwertung des Territoriums ihrer wichtigsten einheimischen Rebsorten konzentriert, verzeichnen die Weine jedes Jahr große Erfolge bei nationalen und internationalen Wettbewerben und erfreuen sich eines wachsenden Interesses an den Märkten. Die Produktionsflächen konzentrieren sich fast ausschließlich auf die Berge und Hügel-Gebiete, zum Beispiel sind in der Provinz Chieti mehr als 83 % des Territoriums mit Weinreben bepflanzt, gefolgt von Pescara und Teramo mit etwa 10 % bzw. 6 % und dann folgt L’Aquila mit weniger als 1 %.


Degustation_BW

Degustation Range of Abruzzo Wines | Sommelier Team AISA | Beachparty Wine Presentation


Rebsortenerziehung

In den Abruzzen ist das Abruzzen-Pergola-Erziehungssystem am weitesten verbreitet. Es stellt mehr als 80 % der Weinberge in der Region dar, während weitere und neue Reberziehungssysteme hauptsächlich in Reihenform wie Sporenkordon und dem Freikordon erfolgen.


Abruzzen Reise_BW

Master Class by Filippo Bartolotta | International Wine Press | Abruzzo Wine Experience

The colours of Cerasuolo“ | My degustation notes | Weinpilot

Die Abruzzo-Weine, in ihren Nuancen, werden eindrucksvoll und leidenschaftlich gleich in zwei aufeinanderfolgenden Masterclass Gruppen von dem berühmten italienischen Wein-Experten Filippo Bartolotta erläutert:

Montepulciano D’Abruzzo DOP/ DOC – Rubinrote Farbe bis dunkelrot
Trebbiano D’Abruzzo DOP/ DOC – Strohgelb, hellgelb
Cerasuolo D’Abruzzo DOP/ DOC – Der Rosé Wein aus Montepulciano
Pecorino D’Abruzzo DOP/ DOC – Strohgelb mit gold/ grünlichen touch
Villamagna DOP/ DOC – Rubinrotes Farbspektrum

DOP / DOP Klassifizierung | Farbe im Glas
Abruzzen Reise_BW

Einige Zahlen zur Region

6.000 Traubenproduzenten
35 Weingenossenschaften
+250 Weingüter


Weitere Daten und Fakten

33.000 Hektar Weinanbaufläche
3,4 Millionen Hektoliter/Jahr
17.000 Hektar wurden von Montepulciano bepflanzt
7 Typische geografische Angabe
5 kontrollierte Herkunftsbezeichnung


Besichtigung im Amphoren Weingut und Museum „Vinum Hadrianum“ in Atri


Kontrolle der Weine mit Ursprungsbezeichnung und geografischer Angabe:
Montepulciano d’Abruzzen
Trebbiano D’Abruzzo
Cerasuolo d’Abruzzo
Abruzzen
Villamagna


Abruzzen Reise_BW
Abruzzen | Chieti | Tenuta I Fauri

Wein-Reise-Bericht | Abruzzen-Italien | Batin Mumcu für www.berlinerweinpilot.de

Winner of Words Wine Award | Cantina Rapino Degustation | Beach Party at Silvi Marina


Bemerkung: Ich will mich an dieser Stelle bei der Vini D´Abruzzo Concorzio Tutela und der Agentur ZEDCOMM mit Lucia Boarini und Michele Marmino für die Einladung und geniale Organisation vielmals bedanken! Grazie an alle tollen und positiven Menschen, die ich auf dieser Reise treffen durfte.

Batin Mumcu_BW

Amphoren Weine | Naturnahe Weine | Authentisch – SCHLUSSWORTE

ADRIA ZONEADRIA BECKEN | Vor einiger Zeit konnte ich die nördliche Adria-Zone, von Triest und Slovenia bis nach Pula in Kroatien, besuchen. Noch vorletzte Woche war ich in Istrien im östlichen Bereich an der Adria nahe Porec für einige Zeit unterwegs. Mit dem Besuch in den Abruzzen erschließt sich mir dieser besondere Küstenbereich nun noch ein wenig mehr. Dies ist eine ganz außergewöhnliche Region im Hinblick auf das besondere Mikro-Klima, gastfreundlichen Menschen und beeindruckender Natur. Es gibt viel zu entdecken.

Zum Beispiel, zu meiner Freude finde ich hier in den Abruzzen eine geografische Naturwein-Fortsetzung und Ausbreitung, von oder bis hin, zur Istrischen-Gesamtküste im geologisch und geografischen Ausmaß. Macht das Adria-Becken, an allen Ufern, zum Epizentrum für Naturwein. Nature-Stlye aus Abruzzen,Triest, Slowenien und Kroation | Great movement.

Weinpilot Weinempfehlung:

Azienda Agricola Maurizi

und

Baldovino von Tenuta I Fauri

– Pecorino, Trebbiano und Cerasuolo in Bestform –

In der Tat gab es von unzählig verkosteten Weinen, gleich zwei Weingüter, deren Wein-Kollektion mich unglaublich beeindruckt hat. Von Natur aus puristisch und authentisch, stark geprägte Terroir Naturweine. Frische-Kick in der Säure. Sehr willkommene Belebung am Gaumen.

„Fast forward Weine“

Leichter angenehmer schmelz. Dezente Filtration, kein Schönen, kein Holz und garantiert kein Kopf am nächsten Tag. Sehr wertvoll im internationalen Naturwein Segment einzuordnen. Verlockendes Süße-/ Säurespiel in der Balance. Beispielweine und Benchmark der Naturwein Produktions in herausragender Qualität.

Batin Mumcu / Weinpilot – Verkostungsnotizen-Vini d´Abruzzo


Abruzzen Reise_BW

Stylish „youngsters“ – Atri-Abruzzo – Street-Café


Der Beitrag enthält unbezahlte Werbung