Drive by shooting out of the driving Bus | Abruzzo – Italy
Das Gebiet der Abruzzen ist von Natur aus optimal für den Weinbau geeignet. Geographisch sind wir hier zwischen der Adria und den Massiven Gran Sasso und Majella gelegen. Die Region verfügt über drei Nationalparks und hat zusätzlich mehr als zehn nationale und regionale Naturschutzgebiete. Es kann in zwei Gebiete unterteilt werden: ein Gebirgsgebiet im Landesinneren, das mehr als 65 % des gesamten Regionalgebiets ausmacht, und ein Küstengebiet mit einer breiten Hügelkette.
Terrace-Room with a view from Tenuta Coppa Zuccari | Abruzzo Italy
Das Klima
Das Klima ist auf der Adria zugewandten Apennin-Seite recht mild und kontinentaler als in den Binnenbecken. Bedingt durch die bis zu 1.900 Meter hohen Berge unweit des Meeres (30 bis 40 Autominuten entfernt), kommt es in der Region zu starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die zusammen mit einer guten Belüftung dafür sorgen, dass die Reben von einem idealen Mikroklima für den Anbau und die Produktion von Trauben mit außergewöhnlicher Qualität profitieren.
View from Pescara Hills – Franca Villa Coast | Abruzzo
Wein Produktion
In den letzten Jahrzehnten hat der Weinbau in den Abruzzen einen qualitativen Wachstumssprung gemacht. Dank der ständigen und umfassenden Arbeit einer neuen Generation von Produzenten, die sich auf die Aufwertung des Territoriums ihrer wichtigsten einheimischen Rebsorten konzentriert, verzeichnen die Weine jedes Jahr große Erfolge bei nationalen und internationalen Wettbewerben und erfreuen sich eines wachsenden Interesses an den Märkten. Die Produktionsflächen konzentrieren sich fast ausschließlich auf die Berge und Hügel-Gebiete, zum Beispiel sind in der Provinz Chieti mehr als 83 % des Territoriums mit Weinreben bepflanzt, gefolgt von Pescara und Teramo mit etwa 10 % bzw. 6 % und dann folgt L’Aquila mit weniger als 1 %.
Degustation Range of Abruzzo Wines | Sommelier Team AISA | Beachparty Wine Presentation
Rebsortenerziehung
In den Abruzzen ist das Abruzzen-Pergola-Erziehungssystem am weitesten verbreitet. Es stellt mehr als 80 % der Weinberge in der Region dar, während weitere und neue Reberziehungssysteme hauptsächlich in Reihenform wie Sporenkordon und dem Freikordon erfolgen.
Master Class by Filippo Bartolotta | International Wine Press | Abruzzo Wine Experience
„The colours of Cerasuolo“ | My degustation notes | Weinpilot
Die Abruzzo-Weine, in ihren Nuancen, werden eindrucksvoll und leidenschaftlich gleich in zwei aufeinanderfolgenden Masterclass Gruppen von dem berühmten italienischen Wein-Experten Filippo Bartolotta erläutert:
Montepulciano D’Abruzzo DOP/ DOC – Rubinrote Farbe bis dunkelrot
DOP / DOP Klassifizierung | Farbe im Glas
Trebbiano D’Abruzzo DOP/ DOC – Strohgelb, hellgelb
Cerasuolo D’Abruzzo DOP/ DOC – Der Rosé Wein aus Montepulciano
Pecorino D’Abruzzo DOP/ DOC – Strohgelb mit gold/ grünlichen touch
Villamagna DOP/ DOC – Rubinrotes Farbspektrum
Einige Zahlen zur Region
6.000 Traubenproduzenten
35 Weingenossenschaften
+250 Weingüter
Weitere Daten und Fakten
33.000 Hektar Weinanbaufläche
3,4 Millionen Hektoliter/Jahr
17.000 Hektar wurden von Montepulciano bepflanzt
7 Typische geografische Angabe
5 kontrollierte Herkunftsbezeichnung
Besichtigung im Amphoren Weingut und Museum „Vinum Hadrianum“ in Atri
Kontrolle der Weine mit Ursprungsbezeichnung und geografischer Angabe:
Montepulciano d’Abruzzen
Trebbiano D’Abruzzo
Cerasuolo d’Abruzzo
Abruzzen
Villamagna
Wein-Reise-Bericht | Abruzzen-Italien | Batin Mumcu für www.berlinerweinpilot.de
Winner of Words Wine Award | Cantina Rapino Degustation | Beach Party at Silvi Marina
Bemerkung: Ich will mich an dieser Stelle bei der Vini D´Abruzzo Concorzio Tutela und der Agentur ZEDCOMM mit Lucia Boarini und Michele Marmino für die Einladung und geniale Organisation vielmals bedanken! Grazie an alle tollen und positiven Menschen, die ich auf dieser Reise treffen durfte.
Amphoren Weine | Naturnahe Weine | Authentisch – SCHLUSSWORTE
ADRIA ZONE – ADRIA BECKEN | Vor einiger Zeit konnte ich die nördliche Adria-Zone, von Triest und Slovenia bis nach Pula in Kroatien, besuchen. Noch vorletzte Woche war ich in Istrien im östlichen Bereich an der Adria nahe Porec für einige Zeit unterwegs. Mit dem Besuch in den Abruzzen erschließt sich mir dieser besondere Küstenbereich nun noch ein wenig mehr. Dies ist eine ganz außergewöhnliche Region im Hinblick auf das besondere Mikro-Klima, gastfreundlichen Menschen und beeindruckender Natur. Es gibt viel zu entdecken.
Zum Beispiel, zu meiner Freude finde ich hier in den Abruzzen eine geografische Naturwein-Fortsetzung und Ausbreitung, von oder bis hin, zur Istrischen-Gesamtküste im geologisch und geografischen Ausmaß. Macht das Adria-Becken, an allen Ufern, zum Epizentrum für Naturwein. Nature-Stlye aus Abruzzen,Triest, Slowenien und Kroation | Great movement.
Weinpilot Weinempfehlung:
Azienda Agricola Maurizi
und
Baldovino von Tenuta I Fauri
– Pecorino, Trebbiano und Cerasuolo in Bestform –
In der Tat gab es von unzählig verkosteten Weinen, gleich zwei Weingüter, deren Wein-Kollektion mich unglaublich beeindruckt hat. Von Natur aus puristisch und authentisch, stark geprägte Terroir Naturweine. Frische-Kick in der Säure. Sehr willkommene Belebung am Gaumen.
„Fast forward Weine“
Leichter angenehmer schmelz. Dezente Filtration, kein Schönen, kein Holz und garantiert kein Kopf am nächsten Tag. Sehr wertvoll im internationalen Naturwein Segment einzuordnen. Verlockendes Süße-/ Säurespiel in der Balance. Beispielweine und Benchmark der Naturwein Produktions in herausragender Qualität.
Batin Mumcu / Weinpilot – Verkostungsnotizen-Vini d´Abruzzo
Stylish „youngsters“ – Atri-Abruzzo – Street-Café
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