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NOILLY PRAT

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EIN VOM MEER GEFORMTER WERMUT

Ein Blog-Artikel mit Bildern und Text von Batin Mumcu für Berliner Weinpilot zur Pressereise nach Marseillan im Languedoc-Frankreich. Viel Spaß dabei und los geht’s!


Maison Noilly Prat | Synonym für Exzellenz, Know-how und Präzision.

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Zwischen dem Thau-Becken und dem Mittelmeer in der südfranzösischen Region Languedoc liegt der idyllische Fischerhafen „Marseillan“. Hier beginnt 1850 die Erfolgsgeschichte der visionären Familie Noilly, die sich der Produktion von Wermut verschrieben hat.  Der mit Know-how und Präzision hergestellte Wermut von Joseph Noilly verführt Liebhaber aus aller Welt. Und ist Teil des französischen Erbes der Haute Cuisine und somit aus der Geschichte der Cocktails unentbehrlich.


Ein magischer Ort | Marseillan – Languedoc

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Seit seiner Entstehung im 19. Jahrhundert bis heute. Kommen Besucher aus aller Welt, um die jahrhundertealten Weinkeller im kleinen Fischerhafen in Marseillan im Languedoc zu entdecken. Dieser magische Ort, der zwischen dem Thau-Becken und dem Mittelmeer liegt, ist das Synonym für Exzellenz. Hier wird seit mehr als zwei Jahrhunderten der älteste und berühmteste französische Wermut nach Originalrezept hergestellt.


NOILLY PRAT | 10 SCHLÜSSELDATEN

1813 | Joseph Noilly ist ein einfacher Unternehmer von Wein und Spirituosen in Lyon. 1843 | In Marseille wird eine Einrichtung zur Herstellung von Wermut gegründet, während die Liköre in Lyon entworfen werden. 1850 | Sohn von Joseph Noilly, Louis Noilly, ließ die symbolträchtigen Keller des Hauses im Languedoc in Marseillan errichten. Da die klimatischen Bedingungen förderlich für die Reifung des Aperitifs sind. 1855 | Wurde von Louis zusammen mit seinem Schwiegersohn Claudius Prat offiziell das Maison Noilly Prat & Cie gegründet. 1878 | Unter der Leitung von Anne-Rosine Prat. Tochter von Louis Noilly, erhält der Wermut eine Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris. 1911 | New York | Martini di Arma di Taggia, Chef-Barkeeper von „Das Knickerbocker Hotel“ bezeichnet den Wermut als eine der Hauptzutaten seines „Martini“-Cocktails.

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1955 | Noilly Prat wird offizieller Lieferant der Königin von England. 1956 | Kreation vom Wermut Rouge Classic. 1986 | Gründung von Wermut Ambré. 2022 | Ranking unter 100 der besten Weintourismusangebote Frankreichs (Trophées de l’Œnotourisme x Terres de Vins) nach der Erneuerung seiner Tourroute und der Eröffnung seiner Cocktailbar.


HERSTELLUNGSSCHRITTE | NOILLY PRAT – ORIGINAL DRY

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Vinage | Die trockenen Weine werden mit Alkoholen von bis zu 18 % gemischt und reifen 12 Monate lang in Fässern im Freiluftkeller: den Enclos. Durch diesen Prozess erhalten die Weine eine goldene Farbe und intensive Aromen. Durch diesen Schritt behält der Likörwein (der durch die Mischung von neutralem Alkohol mit vergorenem Traubensaft entsteht) seinen Zucker- und Fruchtgeschmack. Alterung von Misteln | Die Reifung der Süßweine im Chai des Mistelles dauert mindestens 12 Monate. Montage | Sobald die Weißweine zusammengestellt sind, werden etwa zwanzig Pflanzen und Kräuter wie italienische Kamille, Koriander und Muskatnuss hinzugefügt und drei Wochen lang mazeriert.


Dodinage | Während des Mazerationsprozesses vermischt der Kellermeister über einen Zeitraum von 21 Tagen den Inhalt der Holzfässer mit einem großen Schneebesen. Filtration und Abfüllung | Die Mischung wird 3 Tage lang kalt filtriert, um eine transparente Flüssigkeit zu erhalten. Der Noilly Prat Original Dry wird einige Wochen später abgefüllt.

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Wermut Variationen | 4 x Stylish

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ORIGINAL TROCKEN | Original Dry ist eine Mischung aus trockenen Weißweinen, die mit Pflanzen wie römischer Kamille, Enzian aus Frankreich, Bitterorangenschale aus Tunesien und Muskatnuss aus Indonesien mazeriert wurden. Er ist die ikonische Version des Hauses. Sein helles Kleid nimmt goldene Strohtöne an. Die leicht holzige Nase entwickelt ausgewogene Aromen, die durch blumige Noten und Kamille verstärkt werden. Am Gaumen finden wir die Struktur eines trockenen Weißweins, mit einem leicht bitteren Abgang, aber komplex und zart, mit einem Hauch süßer Gewürze.


EXTRA TROCKEN | Liebhaber trockenerem Wermut werden diesen Ausdruck von Noilly Prat zu schätzen wissen. Schon in der ersten Nase kommen die Aromen von Pflanzen – vor allem Kamille und Enzian – zum Ausdruck und werden durch subtile Blumennoten ausgeglichen. Hier finden wir die für Noilly Prat typische leichte Bitterkeit, verstärkt durch die Mineralität der verwendeten Weißweine.


ROT | Mit Mahagoni-Nuancen mischt der Kellermeister den Weißweinen. Leicht von der Originalversion abweichenden Botanicals bei, um dem Wermut ein wunderschönes dunkelrotes Kleid anzubieten. So finden wir Safran aus Griechenland, Lavendel aus Frankreich, Nelken aus Madagaskar und Kakaobohnen aus Venezuela. So viele Zutaten, die es ermöglichen, einen Wermut mit komplexen, würzigen Aromen zu erhalten, die sich im Finale zu Kräuternoten entwickeln. Bei der Verkostung entdecken wir die Sanftheit der verwendeten Süßweine, den Geschmack der Gewürze und einen subtilen Hauch von bitterem Kakao.


BERNSTEIN | Um Ambré seine schöne kupferfarbene Farbe zu verleihen, fügt der Kellermeister der Weinmischung eine Auswahl an Kräutern und Gewürzen hinzu, darunter marokkanische Rosenknospen, indischen Kardamom und Zimt aus Sri Lanka. Ambré bietet somit eine sehr aromatische Nase, in der wir kräuterige und blumige Noten finden, getragen von Gewürzen. Am Gaumen sind die Noten süß, fast honigartig, mit einer würzigen Note, die das Ganze erweckt.

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Lifestyle | Tauchen Sie ein in das Herz vom NOILLY PRAT

Sonnenschein an mehr als dreihundert Tagen im Jahr sind in Marseillan garantiert. Allein diese Tatsache hat meiner Reise schon eine sehr entspannte Zeit beschert. Ausflüge mit dem Boot auf eine im Mittelmeer angesiedelte Austern-Farm. Eine Cocktail Master Class. Besuche in diversen Restaurants der Region, waren meine Highlights für einen viel zu kurzen Besuch. Weiter hat mich das Thema Wermut, mit seiner aufwändigen Herstellung, sehr fasziniert. Ich komme sehr gerne wieder, um dem Noilly Prat Haus noch viele weitere Geheimnisse zu entlocken.


Ein Reisebericht von Batin Mumcu für Berliner Weinpilot / Noilly Prat – Wermut / Marseillan

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