Kaltern
“Kaltern” am Kalterer See
Teil: 1/2
Kaltern an der Weinstraße ist ein wunderschöner Ort direkt am Kalterer See (italienisch Lago di Caldaro) in Südtirol gelegen.
Kaltern liegt mit ca. 8000 Einwohnern, geografisch im Überetsch zwischen Eppan und Tramin, nur wenige Kilometer südwestlich der Landeshauptstadt Bozen. Der Kalterer See ist einer der größten Seen Südtirols. Der See ist 1,8 km lang, 0,9 km breit und an der tiefsten Stelle nur 5,6 m tief. Die Fläche beträgt 1,47 km2. Er liegt auf einer Höhe von 215 m ü. NN in einer von einem alten Flussbett der Etsch gebildeten Senke.
#Kaltern17
#Kaltern17 – unter diesem Hashtag fand im Mai 2017 die dreitägige Presse Reise nach Südtirol statt. Der Auftrag war, in knapp drei Tagen den idyllischen Ort mit zehn Großstadt Weinreise-Journalisten unsicher zu machen. Gastgeber war die Kellerei Kaltern in Zusammenarbeit mit der Agentur wineadventures.de aus Berlin.
Mission possible
Los ging es mit Austrian Airline von Berlin nach Wien. Weiter mit der Propeller Maschine nach Innsbruck. An Bord gabt es WiFi, dazu servierte das Flugbegleiter-Team “Estoras” vom Weingut Esterhazy aus dem Burgenland. Das gefällt mir, so kann ich gleichzeitig reisen, schreiben und guten Wein genießen.
Im Shuttlebus überqueren wir den Brenner in südliche Richtung und befinden uns somit in “Alto Adige”, Italien. Politisch gehört die Region Südtirol zu Italien und nennt sich hier “Alto Adige”. Die Menschen in Tirol wachsen mit italienisch, deutsch und englisch dreisprachig auf. Hauptsächlich wird “deutsch” gesprochen, zumindest klingt es so. Wenn jedoch einheimische sich im Tiroler-Dialekt unterhalten, klingt das wie eine Geheimsprache, von der ich kaum ein Wort verstehe. Südtirol/ Alto Adige gleicht weder Deutschland noch Österreich, und schon gar nicht Italien. Es wird schnell klar, dieses Gebiet ist eigenständig, besonders und irgendwie autonom. So in etwa wie der Bezirk “Friedrichshain” in Berlin. Nur brennen hier keine Autos. Obdachlose, Hausbesetzer und Demonstranten, die sich Straßenkämpfe mit der Polizei liefern, sucht man hier auch vergeblich.
Polenta Methode Traditional
Hier in Tirol ist die Welt noch in Ordnung. Hier ist es ruhig, friedlich und schön.
Das einzige, was in Tirol mal anbrennen könnte, wäre der Kupfer-Kessel, in dem die Polenta gekocht wird. Um dies zu verhindern gibt es “Walter”, der die Polenta nach traditioneller Methode herstellt und das Rezept der Zubereitung streng für sich behält.
Gerhard, der Agronom der Region, schildert wie wichtig der Vulkan, Porphyr, Kalk und Dolomit Boden und Gestein für den Weinbau sind und trinkt dabei einen Leuchtenberg Kalterersee Classico Superiore 2016.
Ein Maisfeld ist nicht gleich ein Maisfeld
Der Kalterer Plent
Von Sarah und Roland lerne ich: “Ein Maisfeld ist nicht gleich ein Maisfeld”. Es könnte auch ein Polentafeld sein 😉 Für die Wein- und Obstanbau-Region Südtirol stellt das “Kalterer Plent” eine historische Besonderheit und große Ausnahme dar, die fast einer “Revolution” gleicht.
Mit völliger Leidenschaft und Hingabe für diese wenigen Meter weißen Mais, beschreibt Sarah den Kampf um den Erhalt des Polentafeldes. So kommt es, dass zehn Weinreise-Journalisten fasziniert auf ein Polentafeld starren und dieses ca. 100 x 20 Meter große Maisfeld betrachten, als wenn hier eine große historische Schlacht gewonnen worden wäre, in der Kaltern seine Unabhängigkeit, Freiheit, Autonomie und das Kalterer Plent erfolgreich verteidigt hat 🙂
Wer den hohen Stellenwert der Polenta für Kaltern bezweifelt: Hier das Wappen von “Kaltern am See” mit der Kupferkanne zur Polenta-Zubereitung als Symbol verewigt.
Im Tretboot in Seenot
Spaß muss sein! Und den hatten wir zu genüge an Land, in den Bergen und auf dem Wasser.
Bei einer Tretboot-Fahrt auf dem Kalterer See eskaliert die Stimmung und bei zuviel Brut Natur gehen sogar zwei Mann über Bord.
Gretl am See
Restaurant, Beach-Bar, Bankett, Events, Surf und Tretboot-Verleih
San Giuseppe al Lago, 18 – St. Josef am See 18 | I – 39052 Caldaro – Kaltern |
Abendbrot im “Seehof Keller”
Gastgeber:
Ivo und Rosmarie Maran – Remichhof –
Restaurant, Pension, Weinkultur
Ein sehr arbeitsintensiver und ereignisreicher Tag in Kaltern am See neigt sich mit einem tollen Abschluss dem Ende.
Menü
Weine
Fortsetzung folgt!
… weiter geht es mit dem zweiten Teil “Kaltern 2/2”