fbpx

Bodegas Tinto Pesquera

BW_Pesquera_Blog

Masterclass:: Tinto Pesquera & Condado de Haza

Your Win:- My Mission | FINE Club MasterClass | Tinto Pesquera | Condado de Haza

BW_Pesquera_Blog

Im Frühling 2024 fand im Steigenberger Hotel Am Kanzleramt in Berlin die FINE CLUB MASTERCLASS Tinto Pesquera und Condado de Haza statt. Mit dabei Lucia Fernandez Rivera und Lucia Pascual Fernandez statt. Meine Highlights aus dem hochwertigen Rotwein-Tasting der spanischen High-End Weine der Familia Fernandez Rivera habe ich in diesem Beitrag zusammengefasst. Viel Spaß beim Stöbern und los geht´s!

FINE CLU:– Das Weinmagazin Masterclass der Familia Fernandez Rivera in Berlin. Ein Blo-Beiträge mit Bildern und Text von Batin Mumcu – Berliner Weinpilot.


Einleitung: FAMILIA FERNÁNDEZ RIVERA

Mit über 50 Jahren Geschichte und drei Generationen Leidenschaft und Respekt für Weinberge, Wein und Land ist Familia Fernández Rivera Teil der Weinbaugeschichte Spaniens geworden. Auch als Schlüsselfiguren für den Aufstieg der Ribera del Duero Region als Ursprungsbezeichnung.

BW_Pesquera_Blog

Tasting | Condado de Haza | Alenza Gran Reserva 2018

Alenza ist Tradition und Erbe. Sein Name ist eine Hommage an Alejandro Fernández und seine Frau Esperanza Rivera. Die sich den Traum erfüllten. Wein auf althergebrachte, rustikale und zugleich elegante Weise herzustellen. Bei dem die Stiele der Trauben verwendet wurden, die von ihrem Maricalva-Grundstück stammen, ein klares Markenzeichen.

BW_Pesquera_Blog

WEINBERG: Maricalva | BESCHREIBUNG Eigene Weinberge in der Gemeinde Roa und La Horra. Etwa 800 Meter über dem Meeresspiegel. | BODEN Lehmboden mit Sand und Kies in unterschiedlichen Anteilen. Diese Eigenschaften sorgen zusammen mit der hohen Hanglage der Parzelle für ein Gleichgewicht. Das sich in außergewöhnlicher Qualität sowohl bei der Produktion als auch bei den Reifewerten niederschlägt.

KLIMA Sehr strenge, lange und kalte Winter und kurze, trockene und heiße Sommer. Der Jahrgang 2018 wurde vom Kontrollrat der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero. Und vom Qualifikationsausschuss für außergewöhnliche Ernten als „Sehr gut“ eingestuft. ALTERN 27 Monate lang in Fässern aus amerikanischer Eiche gereift. Was zu einem fruchtigen, balsamischen Wein mit mineralischen Noten und einem rustikalen Tannin führt. Der sehr repräsentativ für die in der Region Roa, Burgos, hergestellten Weine ist.

Meine Verkostungsnotizen | Rubin Farbe im Glas. Reife Fruchtnoten von Kirschen wie Schattenmorellen. Würzige Elemente wie Vanille. Frische Säure. Dezente Tannine. Belebende Säure dominiert am Gaumen. Holz und Würzige Noten vom Amerikanischen Holz. Der Wein reflektiert die Rebsorten Aromatik perfekt.


TINTO PESQUERA

Viel mehr als nur der Ursprung Tinto Pesquera. Ist es eher eine Hommage an Pesquera de Duero. Die Heimatstadt von Alejandro Fernández und Esperanza Rivera, den Gründern von Familia Fernández Rivera. Ihre unermüdliche Arbeit. Die mit der Produktion ihrer ersten Weine im Jahr 1975 auf einem Steinweingut aus dem 16. Jahrhundert begann. Ermöglichte es ihnen. Treibende Kräfte hinter der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero zu werden. Und den Wert des Terroirs in diesem Bereich durch bahnbrechende Produktionsprozesse von Tempranillo-Trauben hervorzuheben.

Tinto Pesquera | Millenium Gran Reserva 2018

Millenium ist Eleganz, der maximale Ausdruck großer Zurückhaltung. Seine Ursprünge reichen bis ins Jahr 1996 zurück. Als der erste Jahrgang hergestellt wurde, und seine Trauben stammen aus der Parzelle Viña Alta. Ein ausgewogener und komplexer Wein mit großer Lagerfähigkeit.

BW_Pesquera_Blog

Weingut Tinto Pesquera | REBSORTE 15 % vol.alc | VIELFALT 100 % Tempranillo | WEINBERG UND WEINBERGVORBEREITUNG Viña Alta (Cascajo) | BESCHREIBUNG Innerhalb des Gemeindegebiets von Pesquera de Duero. Nach Süden ausgerichtet auf einer Höhe von mehr als 800 Metern. | BODEN Boden bestehend aus einer Mischung aus Kieselsteinen, Kies und Sand. Durch die Einwirkung von Sand, Kies und Kieselsteinen auf der Oberfläche reifen die Trauben mit optimalen Qualitätsparametern. | KLIMA Sehr strenge, lange und kalte Winter. Und kurze, trockene und heiße Sommer. Der Jahrgang 2018 wurde vom Kontrollrat der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero und vom Qualifikationsausschuss für außergewöhnliche Ernten als „Sehr gut“ eingestuft. | ALTERN 26 Monate in französischen Eichenfässern gereift.

Meine Verkostungsnotizen | Dezente Aromen in der Nase. Eher Terroir lastiger Charakter. Holznote. Mineraliennoten in der Nase. Eher junge Struktur. Frische Säure. Weniger Frucht mehr Terroir Mineralität im Vordergrund. Französissches Holz.


CONDADO DE HAZA

Das Schloss der Ribera del Duero befindet sich in Roa, am Ufer des Flusses Douro. Und ist umgeben von einer unglaublichen Natur von Tempranillo-Weinbergen. Hier befindet sich Condado de Haza. Dieses kastilische Schloss mit 200 Hektar Weinbergen. Dieses steht als 360°-Anwesen, in dem auch der gesamte Lebenszyklus des Weins stattfindet. Was zu mehreren Weinsorten mit einzigartigem und außergewöhnlichem Charakter führt. Dank der heterogenen Böden des Terroirs und eines Flaschenkellers in einem Tunnel mit einer Tiefe von fast 30 Metern. Dieser ermöglicht es, die Weine auf einer optimalen Temperatur und Luftfeuchtigkeit zu halten.


Condado de Haza | Magnum Reserva 2016

WEINGUT  Condado de Haza | MARKE  Condado de Haza Reserva | SORTE 15 % vol | VIELFALT 100 % Tempranillo | BESCHREIBUNG Eigene Weinberge in der Gemeinde Roa und La Horra, etwa 800 Meter über dem Meeresspiegel | OBERFLÄCHE Insgesamt 4,5 Hektar. | ALTER Durchschnittlich 30 Jahre | BODEN Heterogene Böden, in denen Ton mit Sandanteil vorherrscht.

BW_Pesquera_Blog

KLIMA Das Jahr 2018 begann mit einem für die Ribera del Duero typischen kalten Winter.

In dem Tiefsttemperaturen von -12 °C erreicht wurden. Die Temperaturen blieben zu Beginn des Frühlings niedrig, trotz dieser Bedingungen erfolgte der Austrieb innerhalb der üblichen Fristen, nämlich Ende April. Nach einem sehr trockenen Jahr 2017 kam es am Ende des Winters zu Regenfällen, die den ganzen Frühling über kontinuierlich anhielten. Die gesammelten Mengen waren sehr reichlich, wobei das Jahr 2018 in der Region als sehr nass eingestuft wurde. Die vegetative Entwicklung der Pflanzen wurde durch das Temperaturregime und die Wasserreserven begünstigt, was auch zu einer erheblichen Vergrößerung der Beeren führte. Aufgrund dieser Vergrößerung der Trauben und trotz der Tatsache, dass die Temperaturen in den Monaten September und Oktober wärmer als üblich waren, verzögerte sich die Reifung. | WEIN MACHEN Die Herstellung erfolgt völlig traditionell, mit Entrappung und anschließender alkoholischer Gärung im Edelstahltank. | ALTERN 12 Monate in französischen Eichenfässern und Ruhezeit in der Flasche, bis er auf den Markt kommt.

Meine Verkostungsnotizen | Mittlere bis dunklere Noten von Rubin Rot im Glas (shades). Reife Frucht, würzige Elemente. Spicy Herbs. Barrique konzentriertes Holz deutlich in der Nase. Die Frucht und Säure ist sehr verhalten am Gaumen. Eher noch verschlossen.



Tinto Pesquera | Janus Gran Reserva 2018

Janus ist eine direkte Begegnung mit der Essenz der Ribera del Duero. Es symbolisiert die Vergangenheit und Zukunft von Familia Fernández Rivera, den Weinberg und die Anstrengung. Ein kräftiger, fruchtiger, gerösteter, langer, eleganter Wein, dessen Trauben aus einer unserer ganz besonderen Parzellen, La Rendeja, stammen. Er wird nur in speziellen Jahrgängen für das Weingut hergestellt.

BW_Pesquera_Blog

GRAD 14,5%vol.alc | Reben 100 % Tempranillo | WEINBERG Rendeja | BESCHREIBUNG Innerhalb des Gemeindegebiets von Pesquera de Duero, nach Süden ausgerichtet auf einer Höhe von mehr als 800 Metern. | BODEN Kalksteinboden mit seiner charakteristischen weißen Farbe. Kalksteinböden haben eine geringe Fruchtbarkeit, aber das Vorhandensein von Ton und Schluff ermöglicht die Feuchtigkeitsspeicherung. Diese beiden Eigenschaften ergänzen sich, um eine optimale Reife mit Erträgen zu erzielen, die an die qualitativen Bedürfnisse der Trauben angepasst sind. | KLIMA Sehr strenge, lange und kalte Winter und kurze, trockene und heiße Sommer. Der Jahrgang 2018 wurde vom Kontrollrat der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero und vom Qualifikationsausschuss für außergewöhnliche Ernten als „Sehr gut“ eingestuft. | ALTERN 28 Monate in amerikanischen Eichenfässern gereift.

Meine Verkostungsnotizen | Delicious Kirsch Noten wie Edel Kirschen fast Liquer artig in der Nase und am Gaumen. Top Süße Säure Balance Perfekt. My Style of Wein. Belebende frische Säure. Langes Finale am Gaumen. Spezielle Liga und sehr besonderer Wein.


Condado de Haza | Alenza 1995

Alenza ist Tradition und Erbe. Sein Name ist eine Hommage an Alejandro Fernández und seine Frau Esperanza Rivera, die sich den Traum erfüllten, Wein auf althergebrachte, rustikale und zugleich elegante Weise herzustellen, bei dem die Stiele der Trauben verwendet wurden, die von ihrem Maricalva-Grundstück stammen, ein klares Markenzeichen.

BW_Pesquera_Blog

WEINGUT  Condado de Haza | SORTE 14,5 % Vol.Alk | Reben 100 % Tempranillo | WEINBERG Maricalva | BESCHREIBUNG Eigene Weinberge in der Gemeinde Roa und La Horra, etwa 800 Meter über dem Meeresspiegel. | BODEN Lehmboden mit Sand und Kies in unterschiedlichen Anteilen. Diese Eigenschaften sorgen zusammen mit der hohen Hanglage der Parzelle für ein Gleichgewicht, das sich in außergewöhnlicher Qualität sowohl bei der Produktion als auch bei den Reifewerten niederschlägt. | KLIMA Sehr strenge, lange und kalte Winter und kurze, trockene und heiße Sommer. Der Jahrgang 2018 wurde vom Kontrollrat der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero und vom Qualifikationsausschuss für außergewöhnliche Ernten als „Sehr gut“ eingestuft. ALTERN 27 Monate lang in Fässern aus amerikanischer Eiche gereift, was zu einem fruchtigen, balsamischen Wein mit mineralischen Noten und einem rustikalen Tannin führt, der sehr repräsentativ für die in der Region Roa, Burgos, hergestellten Weine ist.

Meine Verkostungsnotizen | Braune Noten im Glas. Toasty Notes in der Nase. Reife Frucht. Rreife potential ist sehr groß. Sehr stabiler Wein. Top Wein Qualität!


Tinto Pesquera | Janus Gran Reserva 1991

Janus ist eine direkte Begegnung mit der Essenz der Ribera del Duero. Es symbolisiert die Vergangenheit und Zukunft von Familia Fernández Rivera, den Weinberg und die Anstrengung. Ein kräftiger, fruchtiger, gerösteter, langer, eleganter Wein, dessen Trauben aus einer unserer ganz besonderen Parzellen, La Rendeja, stammen. Er wird nur in speziellen Jahrgängen für das Weingut hergestellt

BW_Pesquera_Blog

Lage Rote Pesquera | GRAD 14,5%vol.alc | Reben 100 % Tempranillo | BESCHREIBUNG Innerhalb des Gemeindegebiets von Pesquera de Duero, nach Süden ausgerichtet auf einer Höhe von mehr als 800 Metern. | BODEN Kalksteinboden mit seiner charakteristischen weißen Farbe. Kalksteinböden haben eine geringe Fruchtbarkeit, aber das Vorhandensein von Ton und Schluff ermöglicht die Feuchtigkeitsspeicherung. Diese beiden Eigenschaften ergänzen sich, um eine optimale Reife mit Erträgen zu erzielen, die an die qualitativen Bedürfnisse der Trauben angepasst sind. | KLIMA Sehr strenge, lange und kalte Winter und kurze, trockene und heiße Sommer. Der Jahrgang 2018 wurde vom Kontrollrat der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero und vom Qualifikationsausschuss für außergewöhnliche Ernten als „Sehr gut“ eingestuft. | ALTERN 28 Monate in amerikanischen Eichenfässern gereift.

Meine Verkostungsnotizen | Leicht torfisch animalische Noten. Sehr straffe Tannine bis zur Adstringenz. Nicht zu laut sagen dezente laktische Noten. Zeitloser Wein! Top Wein. Aufgrund der Böxernoten wird der Wein nochmals geöffnet und präsentiert sich im Decanter völlig neu und eigenständig. Aber auch hier ist die Einzigartigkeit zu schmecken.


Vielen Dank an die Gastgeber Ralf Frenzel, Lucia Fernandez Rivera, Lucia Pascual Fernandez und Daniel Hunger. FINE – TRETORRI – FINE Club

Der Blogartikel Bodegas Tinto Pesquera enthält unbezahlte Werbung