Weingut Roth | Franken | Steigerwald | Ökologischer Weinbau | 22 Hektar Rebfläche
Ökologischer Weinbau seit 1974
Im unterfränkischen Wiesenbronn, am Fuße des Schwanbergs, dem westlichen Ende des Steigerwalds, liegen die Weinberge von Nicole und Vater Gerhard Roth. In diesen besonders geschützten Lagen gedeihen die Trauben für fränkische Rot- und Weißweine, die ihresgleichen suchen. Bei jedem Wein, jedem Handgriff und jedem Schritt verschmelzen hier bedingungsloses Qualitätsdenken, kompromissloses ökologisches Arbeiten, Erfahrung und die Liebe zur Natur und zum Leben.
Das Sortiment
Das Sortiment ist klar strukturiert und orientiert sich an der klassischen Qualitätspyramide. Weniger ist dabei immer mehr. Absolut schonendes Arbeiten steht dabei immer im Vordergrund. Handlese ist obligatorisch.
„Jedem Wein kommt in jedem Schritt seiner ‚Weinwerdung‘ der höchste Qualitätsanspruch zuteil“
Rotweine
Alle Rotweine sind durchgegoren und werden ohne Restsüße abgefüllt. Sie werden grundsätzlich aus der traditionellen Maischegärung gewonnen. Danach lagert der Most im klassischen Eichenholzfass oder im Barrique. Hierbei ist die Wahl des Fasses für die Stilistik wichtig und entscheidend und wird individuell auf den Wein abgestimmt. Das Holz für die Weinfässer stammt grundsätzlich von Wiesenbronner Bäumen. Regionalität spielt eine wichtige Rolle, um den Territoriegedanken zu vervollständigen.
Weißweine
Auch die Weißweine werden durch die traubeneigene Hefe vergoren. Spontangärung ist die Devise. Die Reifung der Weine findet in Edelstahltanks statt. Einige kommen ins Holzfass, oder ins Betonei, und manchmal beides.
„Unser Ziel ist es, das Terroir der Weinberge in unseren Weinen schmeckbar zu machen“
Weingut Roth Weißweine werden überwiegend trocken abgefüllt. Nur einige wenige werden mit einer verhaltenen Restsüße zur Abrundung des Weinangebotes abgefüllt. Das Sortiment bietet auch einige edelsüße Spezialitäten. In besonderen Jahren sogar bis hin zur Beerenauslese.
Wein Empfehlung
Im Weingut Roth in Wiesenbronn konnte ich mich bei einem längeren Aufenthalt von der Authentizität und hohen Qualität der ökologischen Weine überzeugen. Dabei haben mir sieben Weine überdurchschnittlich gut gefallen und mich nachhaltig positiv gestimmt. Diese will ich Ihnen nicht vorenthalten. Hier folgt mein Best of Weingut Roth:
Weinbeschreibung | Weinpilot
Die „Weingut Roth“-Weine aus dem Steigerwald in Franken, sind für mich Terroir und immer mineralisch betont, mit einer frischen und belebenden Säure, die nie zu aufdringlich auf die Wahrnehmung wirkt. Das Süße/ Säure Management ist immer ausgewogen in Balance. Die nachhaltige Arbeit im Weinberg und Keller ist im Glas klar spürbar zu schmecken. Die Weine sind deutlich fruchtbetont, aber nie plump oder einfach, sondern stets elegant und erhaben in der Struktur. Das üppige Sortiment bietet in der Tat für jeden Anlass den passenden Wein.
YouTube Video | Nicole Roth
Nicole Roth
„In erster Linie muss Wein schmecken!“
Nicole Roth | Weingut Roth
‚Der Sinn des Lebens ist das Leben selbst‘ – so einfach und treffend lässt sich Nicole Roths Einstellung auf den Punkt bringen, und genau diese Einstellung spiegelt sich in ihrem Verhältnis zum Wein und ihrer Arbeit mit diesem Kulturgut wider: Wein ist Genuss, Wein ist Augenschließen und sich des Lebens freuen. Ob als Genuss zu besonderen Anlässen. Oder kleine Alltagsfreude am Abend. Wein will begeistern. Natürlich darf Wein fordern, natürlich soll Wein beschäftigen. Aber in erster Linie muss der Wein schmecken! … Nur belanglos: Das darf Wein nicht sein. | Zitat: Nicole Roth
Weingut Roth | Büttnergasse 11 | 97355 Wiesenbronn | www.weingut-roth.de
– Der Beitrag enthält Produktwerbung –