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Colli Berici

Zahlen | Consorzio Vini | Colli Berici | Vicenza

Partner | 26 Unternehmen (23 private und 3 Genossenschaftskellereien)

ZERTIFIZIERTER WEIN DOC COLLI BERICI 2021 insgesamt 12.837 hl

Repräsentiert

DOC Colli Berici-Produktion – DOC Vicenza-Produktion.

Rebsorten:
72% rot (Merlot, Cabernet Sauvignon, Tai Rosso) | 9.173hl
28% weiß (Pinot Bianco, Sauvignon) | 3.663 hl


Ein Weinreise-Bericht von: Batin Mumcu für www.berlinerweinpilot.de

Text: Pressetext | Bilder: Batin Mumcu



Terroir und Persönlichkeit

Die Weine des Consorzio Colli Berici e Vicenza gehören zu einer unerforschten Geschichte unerforschter Orte an. Orte, an denen Felsen und Steine ein Element und eine Verbindung zwischen Erde und der Identität der Menschen darstellt. Felsen und Steine stehen hier für ein Synonym für Terroir und Persönlichkeit. Mit diesem Gedanken vereint das Consorzio Tutela vini Colli Berici e Vicenza lokale Weingüter, Produzenten und Weinunternehmen.


Das Konsortium dient zum Schutz der Weine von Berici und Vicenza und ist seit 2011 tätig. Dies verdankt es der Fusion zweier Konsortien:

Consorzio Tutela Vini Colli Berici DOC und Consorzio Tutela Vini Vicenza DOC

Das Ziel der Tätigkeit des Konsortiums ist es, die Produktion und den Verkauf der Weine der Herkunftsbezeichnungen Colli Berici und Vicenza zu schützen und zu verbessern.


Palladianische Villen

Angesichts der Dichte an palladianischen Villen in der Region (um nur die berühmtesten zu nennen: Villa Americo-Capra, auch bekannt als La Rotonda und Villa Valmarana, bekannt als Nani oder die Zwerge in Vicenza), die Berici-Hügel und Vicenza D.O.C. Das Gebiet ist die Heimat der palladianischen Weinberge.


Prächtige Villen, Dörfer, Rückzugsorte und Klöster zeugen davon, wie dieses Land heute wie in vergangenen Zeiten die Menschen stark anzieht und einen günstigen Umkreis für den Anbau von Trauben und Oliven schafft.


DIE BERICI-HÜGEL

Die Berici-Hügel sind eine hügelige Formation, die vor etwa 60 Millionen Jahren durch tektonische Faltung und Anhebung durch zahlreiche Vulkankegel entstand. Verschiedene geomorphologische Elemente der Berici-Hügelregion bestätigen die überlegene Weinbauberufung des Gebiets. Die kreidige Natur der Felsen hat sich in einem Terrain mit rotem Ton entwickelt. Das reich an Körper ist und geeignet ist, dem Wein-Struktur zu verleihen, während sich aus den Vulkankegeln das basaltische Terrain entwickelt hat, das zur Verbesserung der Feinheit von Aromen beiträgt.


Die Hügel schützen die Täler vor Nebel und Spätfrösten und die Wirkung der Sonnenstrahlung wird verstärkt. Und schließlich ermöglicht das Vorhandensein von Dolinen und folglich Karst eine Wasserversorgung, um die begrenzten Niederschläge zu ergänzen.
Touristen können die Berici-Hügel leicht besichtigen, entweder zu Fuß oder mit dem Fahrrad, dank eines Wegenetzes, das zu Meditationsplätzen und Bauernhöfen führt. Die manchmal als Restaurants oder Agriturismo genutzt werden. Es gibt einen herrlichen Blick auf die umliegenden Ebenen, die mit palladianischen Villen übersät sind, deren Innenräume oft dekorative Elemente aus Berici-Stein (la Pietra dei Berici) oder Nanto-Stein (la Pietra di Nanto) aufweisen.


TAI ROSSO – Rebe

TAI ROSSO | Geschichte und Legende | Ein Rubin der Leidenschaft

Die Tai Rosso Weine sind das Symbol der Region. Mit seiner lebhaften rubin Farbe zeigt er Noten von Kirsche, Himbeere, Veilchen und Gewürzen. Die in der Nase triumphieren, während der Gaumen von angenehmen Frische-Gefühlen mit zarten Tanninen und einem eleganten Nachgeschmack von Mandeln und Hagebutten geprägt ist, zusammen mit einem Hauch von Waldfrüchten.

TAI Rosso war urspünglich einmal die Tocai Rosso-Traube. Eine einheimische Rebsorte, die nachweislich mit der sardischen Cannonau, der französischen Grenache und der spanischen Garnaccia verwandt ist, aber im Vicentino-Gebiet eine geeignete Verbreitung und eigene Identität gefunden hat.

Tai Rosso ist zart, elegant und passt perfekt für durchschnittlich strukturierte erste Gänge, sowie traditionelle Gerichte wie „Polenta e Baccalà alla Vicentina“ (Vicentinische Polenta und gesalzener Kabeljau).

Bis 2007 hieß er Tocai rosso, wie die Traube, aus der er stammt, aber da es bereits einen ungarischen Wein mit demselben Namen gab, wurde es gesetzlich notwendig, seinen Namen zu ändern. Daher heißt sie heute Tai Rosso, während der Wein, der in Barbarano Vicentino und den umliegenden Gemeinden produziert wird Barbarano heißt.


BERICI HILLS DOC | Die Weine

Es gibt 17 Weine, die unter der DOC-Marke produziert werden. Die Rotweine: Cabernet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Pinot Nero, Rosso, Tai Rosso. Die Weißen: Bianco, Chardonnay, Garganega, Manzoni Bianco, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Spumante (Metodo Classico e Charmat)

Das Schutz-Konsortium hat zwischen 2002 und 2005 in Zusammenarbeit mit der Region Venetien ein Projekt in der DOC-Region Berici Hills durchgeführt, mit dem Ziel, die Produktion zu verbessern. Indem sie diese mehr und mehr mit der Region verbindet und die Eigenheiten der verschiedenen Böden, aus denen die Region hervorzuheben. All dies geschah durch das Studium und die Analyse der Eigenschaften des Weinberger und seiner Umgebung. Was zur Identifizierung der am besten geeigneten Kombinationen von Weinsorten und Böden führte, und die optimalen Qualitäten und Charakterisierungen der Weine und der Gebiete.


VICENZA DOC: Region und Weine

Das Vicenza DOC-Gebiet umfasst ein weites und vielfältiges Gebiet, sowohl aus geografischer als auch aus morphologischer Sicht. Hier treffen Ebenen und Berge, Flüsse und Hügel, Seen und Bäche aufeinander. Sogar das Klima ist anders. Im Vorgebirge regnerischer als im milderen Klima der Berici-Hügel. Die Region bringt diese Originalität in der Produktion ihrer Weine zum Ausdruck, die jeweils den Charakter der Produktionszone widerspiegeln. Die Umweltfaktoren Boden, Licht und Wind wirken sich auf jede Sorte positiv aus.

Herkunftsbezeichnung „Vicenza“ mit kontrollierter Herkunft ist den Trauben vorbehalten, die in einem riesigen Gebiet der Provinz: Vicenza angebaut werden. Das eine Fläche von etwa 1.000 Hektar einnimmt. Aus diesen Trauben werden Weiß-, Rot- und Spumanti sowie die edlen Vino Passito Vicenza DOC-Weine gewonnen. Weißen: Chardonnay, Garganego, Riesling, Sauvignon, Incrocio Manzoni weiß, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Moscato, Bianco Frizzante. Rotweine: Cabernet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Raboso. Für die Spumantis: Chardonnay Spumante, Garganego Spumante, Pinot Bianco Spumante, Moscato Spumante. Schließlich der Vino Passito, der aus Garganega-Trauben gewonnen wird, mit der Möglichkeit, auch einen kleinen Prozentsatz anderer weißer Trauben zu verwenden.

Die Rebfläche der Herkunftsbezeichnung Colli Berici beträgt etwa 1.000 Hektar und repräsentiert 42 % der Produktion der Herkunftsbezeichnung der gesamten Provinz Vicenza. 2010 wurden 2.440.255 Flaschen produziert. 65 % des Weins werden aus den roten Trauben hergestellt, die restlichen 35 % aus den weißen Trauben.

Die am weitesten verbreitete Sorte ist, von der über 900.000 Liter abgefüllt wurden. Die Produktion von Tai Rosso, die für die Region Berici Hills am repräsentativsten ist, betrug 2010 312.500 Flaschen. 2010 wurden 482.187 Flaschen in Vicenza DOC produziert.


Porsche @CAVAZZA


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Ein Weinreise-Bericht von Batin Mumcu für www.berlinerweinpilot.de

Colli Berici Hills Vicenza Italien 2022

Danke an #StudioCru #Collibericivicenzadoc